Nyetor di hari ke 25 #30hariberbagiresep
event Kumpulan Emak Blogger mau berbagi resep soto bogor aja hehe :D ini foto
udah lumayan lama kayaknya hehee, tapi belum sempat saya share, gak apa-apa kan
yah mak pke foto lama hehee :D
Pekerjaan beberapa hari
ini lagi "puncak" jadi belum sempat menyentuh dapur yang sangat
kurindukan*lebay mode on :P
Resep Soto Bogor
250
gram daging sapi
250
gram babat, direbus, potong-potong
2
sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan
3
lembar daun salam
3 cm
jahe, dimemarkan
6
lembar daun jeruk
4
batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2
batang daun bawang, dipotong-potong
1.500
ml santan dari 1 butir kelapa (aku pke cuman 1/4 soalnya gak doyan santan
:P)
2 1/2
sendok makan garam
4
sendok teh gula pasir
1/2
sendok teh merica bubuk
2 blok
kaldu sapi
1.000
ml air
3
sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
15
butir bawang merah
8 siung
bawang putih
5 cm
kunyit, dibakar
5 butir
kemiri, disangrai
2
sendok teh ketumbar
Pelengkap:
bawang
merah goreng
2
batang daun bawang, diiris
4
batang seledri, diiris
5
sendok makan kecap manis
100
gram emping goreng
3 buah
jeruk nipis
Sambal Cabai
Rawit:
20 buah
cabai rawit
3 buah
bawang merah
1/2
sendok teh garam
1/4
sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Rebus daging dengan daun salam dan jahe hingga
matang dan empuk. Tambahkan babat. Aduk rata.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk
dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam, gula
pasir, merica bubuk, dan kaldu sapi. Masak sampai mendidih dan matang.
4. Tambahkan air asam jawa dan daun bawang. Aduk
rata.
5. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang
merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
6. Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal cabai
rawit.
Sumber Majalah Sedap