Sambal Tumpang


Punya stok tempe banyak? coba deh di buat sambal tumpang, tapi tempenya harus di mbosokin dulu alias di buat layu atau busuk, cara membuat tempe layu gampang kok tempe cukup di simpan 3 hari biasanya berubah warnanya dan aromanya, warnanya agak kecoklatan dan baunya kalau aku bilang sih kaya bau pesing hehee, tenang aja kok aman untuk di konsumsi hehe, ini masakan khas dari tanah jawa lho...

Sambal Tumpang

7-8 bungkus tempe yang kecil
15 cabai oren
5 cabai merah
5 bawang merah
3 bawang putih
3 lembar daun jeruk
1 ruas kencur
1/2 batok gula jawa
250 ml air
Garam
Minyak


Cara Membuatnya :

  1. Rebus tempe, cabai, dan bawang setelah matang tiriskan dan sisihkan
  2. Haluskan bawang,cabai yang sudah di rebus kencur di ulek sampai lembut dan terakhir tempe cukup di ulek kasar
  3. Tuang minyak goreng, dan bumbu dan tempe yang sudah di haluskan,masukan daun jeruk, gula jawa dan garam jangan lupa air masak hingga air terasa sudah agak kering atau sat matikan kompor
  4. Sajikan sambal tumpang ini denga lalapan

Labels: , ,