Resep Soto Kebumen ~Gombong~ Versi Lengkap

Bismillah...

Buka puasa nyoto ajalah ehhee ^_^ setelah waktu itu saya berjanji akan membuat soto kebumen atau gombong dengan versi lengkap pakai gethuk sama sahabat blogger , khasnya soto gombong atau kebumen
itu emang pakai gethuk , :D rasanya??? jangan di tanya uenak rek!
Karena sebentar lagi lebaran, suami udah ngajakin pulang ke Kebumen, aku sih rada males mungkin karena lagi hamil kali yah, lagian ini kan tahun pertama kita lebaran bersama setelah 8 bulan pernikahan, biasanya kalau di ajak mudik sama ortu sih semangat ke Kuturajo atau Yogja tapi tahun ini kok males pergi jauh-jauh yah ehehe :D

Resep Soto Kebumen ~Gombong~ Versi Lengkap

Bahan – bahan :
1 ekor ayam kampung ( potong bagi 4 bagian )
Soun secukupnya ( rendam air panas, tiriskan )
Kol secukupnya ( rendam air panas, tiriskan )
Tauge pendek secukupnya
2cm lengkuas ( memarkan )
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
4 batang serai ( memarkan )
1 cm jahe ( memarkan )
2 liter air
Minyak goreng

Bumbu Halus :
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
7 siung bawanh merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 cm kunyit


Cara Membuat Kuah Soto :
Rebus ayam kampung hingga setengah matang
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe hingga harum, lalu masukkaan ke air kaldu dan masak hingga ayam empuk.
Setelah empuk, tiriskan ayam lalu goreng sebentar dan suwir – suwir kecil.

Cara membuat gethuk :
Rebus / kukus singkong yang kualitasnya bagus ( tidak paya )
Setelah matang tumbuk dan beri garam & bawang putih yang sudah dihaluskan
Bentuk bulatan sebesar bakso
Lalu goreng hingga kecoklatan

Cara membuat sambal :
Cabai rawit direbus kemudian dihaluskan.

Cara menyajikan :
Masukkan ke dalam mangkok, soun, kol, tauge pendek, gethuk, daun bawang, daun seledri, jeruk nipis, kecap manis, ayam suwir, kerupuk kemudian tuangkan kuah dan tambahkan sambal sesuai selera.

Bahan Pelengkap :
Gethuk singkong
Kerupuk
Daun bawang ( iris kecil – kecil )
Daun seledri ( iris kecil – kecil )
Bawang merah goreng
Sambel
Kecap manis
Jeruk nipis


Labels: ,