Bismillahirrahmanirrahim
Banyak yang suka yang tanya sama Meidy bagaimana cara mensiasati agar bisa masak pagi membuat sarapan dan bisa rajin masak tidak beli melulu, yah kalau itu sebenarnya komitmen kita mau masak apa
engga, kalau Meidy tidak masak bisa-bisa gaji setengah bulan udah ludesss hehee karena beli setiap hari :D maklum lah apa-apa sekarang mahal kalau boros nanti tidak bisa nabung dan bayar cicilan ini itu hihi
Nah Meidy sebenarnya selalu membuat daftar stock bahan makanan di rumah biar tidak bolak-balik beli, maklum lah perempuan kalau belanja padahal niatnya beli cuman satu biji eh jadi temennya banyak banget :p
jadi ada yang Meidy pisahin stock bulanan (tinta merah) , stock mingguan (tinta hijau) yah walaupun tetap ada belanja harian seperti sayur segar, dan Meidy kasih bocoran makanan siap saji yang praktis jika kita bangun kesiangan,capek pulang kerja atau lagi super sibuk, tinggal buka kulkas langsung goreng deh ^_^ hehee
Cara Menyimpannya pun mudah kalau bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan cabai biar praktis kupas semua bawang merah, bawang putih dan untuk cabai buang tangkainya, setelah di kupas JANGAN DI CUCI kenapa tidak boleh di cuci karena nanti akan lembab, kalau beli bawang dan cabai musim hujan begini kan suka basah tuh kalau sebaiknya di lap aja pakai tissue kering biar di bawang dan cabainya tidak menggandung air, setelah itu simpan di kulkas dengan memasukan ke dalam kointainer atau wadah makan, ingat yah wadahnya juga harus kering, dan jangan lupa selalu menutup kembali hingga rapat jika setelah di pakai. Untuk bawang bombay, dan kentang cukup di taruh di ruangan terbuka. Untuk menyimpan jahe, kencur, kunyit dengan cara bungkus dengan kantong plastik terlebih dahulu baru di masukan ke dalam wadah makanan baru deh di maskan ke kulkas ^_^.
*Keterangan daftar stock bahan makanan untuk keluarga kecil saya
|
Bawang dan cabai yang sudah di kupas siap di masukin ke wadah ^_^ |
Stock Makanan Bulanan
|
Jumlah
|
Bumbu Dapur Wajib
|
Belanja Mingguan
|
|
|
|
|
|
Daging /ayam giling
|
@ 2 Kg
|
Terasi
|
|
Bawang merah
|
Keju
|
2 pak
|
Kunyit
|
|
Bawang putih
|
Blue band
|
1 kg
|
Kencur
|
|
Cabai
|
Kacang tanah
|
500 gr
|
Jahe
|
|
Kentang
|
Tepung terigu
|
6 kg
|
Kemiri
|
|
Jagung
|
Kanji
|
2 kg
|
Lada
|
|
Daun bawang
|
Ayam
|
4 ekor
|
Ketumbar
|
Tahu
|
Minyak
|
4 lt
|
Jinten
|
|
Tempe
|
Garam
|
3 pak
|
Kapulaga
|
|
Wortel
|
Bihun
|
2 pack
|
Biji pala
|
|
Tomat
|
Mie
|
5 pack
|
Cengkeh
|
|
Buncis
|
Sarden
|
4kaleng
|
Gula jawa
|
Kacang panjang
|
Saos sambal
|
1 kg
|
Asam jawa
|
Terong
|
Mayonaise
|
1 kg
|
Ebi
|
|
Tomat |
Ikan bandeng
|
6 ekor
|
Tauco
|
|
|
Telor
|
4 kg
|
|
|
|
Kecap
|
2 pak
|
|
|
|
Udang
|
3 kg
|
|
|
|
Ikan asin
|
1 kg
|
|
|
|
Saos tiram
|
1 botol
|
|
|
|
kecap inggris
|
1 botol
|
|
|
|
Kecap asin
|
1 botol
|
|
|
|
Tepung beras
|
500 gr
|
|
|
|
Pernipan
|
1 bungkus
|
|
|
Tepung roti
|
2 kg
|
|
|
|
Spagethi
|
500 gr
|
|
|
|
Saos tomat
|
500 gr
|
|
|
|
Daging
|
1 kg
|
|
|
|
Gula pasir
|
1 kg
|
|
|
|
Kacang Hijau
|
500 gr
|
|
|
|
Minyak wijen
|
1 botol
|
|
|
|
Saos Teriyaki
|
1 botol
|
|
|
|
|
|
|
|
*Stock Makanan Siap Saji Homemade untuk Sebulan
|
|
|
|
|
Ayam ungkep
|
|
|
Bandeng presto
|
|
|
Bakso
|
|
|
|
Rolade
|
|
|
|
Nugget
|
|
|
|