Resep Pempek Ikan Palembang




Pempek Ikan Palembang

Setorrrrr PR DA bulan ini udah dua kali setor*lagi rajin ceritanya hheeee,biasa buat pempek tapi lupaaa melulu di jepret,Qadurullah baru kali ini pempek kapal selam saya naris ke dumay hahhaaa :P
Resep Pempek Ikan Tenggiri

500 gram daging ikan tenggiri giling.
10 sendok makan air es/dingin (optional)
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1 sendok teh bawang putih giling,ini agar rasa pempeknya lebih nikmat

CARA MEMBUAT :
Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan. (jika sblmnya daging di simpan di freezer)
Masukkan air es, dan garam. Aduk rata. AIR+GARAM BISA DI CAMPUR TERLEBIH DAHULU BARU DI TUANG KE ADONAN IKAN
Tambahkan BAWANG PUTIH GILING,tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit. JANGAN MASUKAN SEMUA TEPUNG SECARA SEKALIGUS,AMBIL SEDIKIT ADONAN LALU ULENI HINGGA BISA DI BENTUK. HABISKAN DULU ADONAN TERSEBUT BARU AMBIL ADONAN YANG BELUM DI ULENI TADI,LAKUKAN SAMPAI ADONAN HABIS
Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
Rebus hingga mengapung (kalau sudah di rebus bisa di simpan di dalam chiller
Bahan Kuah Cuka atau Cuko :
Gula batok, 1 kg, sisir. Note: kalau tidak ada gula batok ganti dg gula merah yang warnanya agak kekuningan + gula merah yang warnanya agak pekat,kalau pake yang warna pekat semua nanti hasilnya agak pahit.kalau pake yang warnanya agak kekuningan saja hasilnya kurang mantap
Garam, secukupnya
Cuka masak, 1-2 sendok makan (bs diganti sm asam jawa 1-2bks)
Air, 2 liter
Ebi 5 sendok makan (di sangrai dulu)
Bumbu halus :
Bawang putih,
150 gram Cabai rawit,
200 gram

Cara membuat Kuah Cuka atau Cuko :
Campur air dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata.
Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
Sajikan Kuah Cuka atau Cuko.
*Cara memasuka telur ke dalam pempek selam ala aku,telur sebaiknya di kukus dahulu di dalam kukusan selama 15 menit

Labels: , , ,