Pempek Ikan
Palembang
Setorrrrr PR
DA bulan ini udah dua kali setor*lagi rajin ceritanya hheeee,biasa buat pempek
tapi lupaaa melulu di jepret,Qadurullah baru kali ini pempek kapal selam saya
naris ke dumay hahhaaa :P
Resep Pempek Ikan Tenggiri
500 gram
daging ikan tenggiri giling.
10 sendok makan
air es/dingin (optional)
150 gram
tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh
garam
1 sendok teh
bawang putih giling,ini agar rasa pempeknya lebih nikmat
CARA MEMBUAT
:
Keluarkan
daging ikan giling dari freezer, cairkan. (jika sblmnya daging di simpan di
freezer)
Masukkan air
es, dan garam. Aduk rata. AIR+GARAM BISA DI CAMPUR TERLEBIH DAHULU BARU DI
TUANG KE ADONAN IKAN
Tambahkan
BAWANG PUTIH GILING,tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit. JANGAN MASUKAN
SEMUA TEPUNG SECARA SEKALIGUS,AMBIL SEDIKIT ADONAN LALU ULENI HINGGA BISA DI
BENTUK. HABISKAN DULU ADONAN TERSEBUT BARU AMBIL ADONAN YANG BELUM DI ULENI
TADI,LAKUKAN SAMPAI ADONAN HABIS
Ambil
sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
Rebus hingga
mengapung (kalau sudah di rebus bisa di simpan di dalam chiller
Bahan Kuah
Cuka atau Cuko :
Gula batok,
1 kg, sisir. Note: kalau tidak ada gula batok ganti dg gula merah yang warnanya
agak kekuningan + gula merah yang warnanya agak pekat,kalau pake yang warna
pekat semua nanti hasilnya agak pahit.kalau pake yang warnanya agak kekuningan
saja hasilnya kurang mantap
Garam,
secukupnya
Cuka masak,
1-2 sendok makan (bs diganti sm asam jawa 1-2bks)
Air, 2 liter
Ebi 5 sendok
makan (di sangrai dulu)
Bumbu halus
:
Bawang
putih,
150 gram
Cabai rawit,
200 gram
Cara membuat
Kuah Cuka atau Cuko :
Campur air
dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
Tambahkan
bumbu halus dan cuka, aduk rata.
Masak
kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Angkat.
Sajikan Kuah
Cuka atau Cuko.
*Cara
memasuka telur ke dalam pempek selam ala aku,telur sebaiknya di kukus dahulu di
dalam kukusan selama 15 menit