Bahan :
1 ekor ayam potong 12 bagian
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 bh tomat, potong kecil
2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
10 bh cabai merah
8 bh bawang merah
4 bh bawang putih Jujur
2 cm jahe
3 btr kemiri utuh, sangrai
1 bh kaldu blok
1 sdt garam
Cara membuat :
- Bersihkan ayam, lumuri dengan garam dan air jeruk
nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas,
salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis, aduk rata.
- Masukkan ayam goreng, aduk rata, beri sedikit air.
Masak terus hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.
- Bila hendak dipanggang, susun ayam pada alat
pemanggang, bubuhi bumbunya. Panggang dalam bara hingga wangi. Angkat.
|