Bahan :
1 kg daging sapi giling
1 butir telur
1 /4 tepung sagu
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah,goreng
es batu
2 sendok soda kue
sejumput lada
sejumput garam
Bahan Kuah :
1/4 tetelan sapi atau tulang sapi
3 siung bawang putih
Lada secukupnya
daun bawang
Jamur merang
Bahan Sambal :
1/4 cabai rait oren
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuatnya Bakso :
1. Lada,bawangputih garam ulek halus.
2.blender/giling daging sapi,telur,tepung sagu,lalu masukan bumbu halus sama es batu sampai bs di bentuk bulat-bulat, sisihkan.
3. panaskan air kurleb setengah panci sampai mendidih,setelah mendidih kecilkan api lalu cetak bakso (dicetak bulat2 pake tangan atau pake 2 sendok).
4. setelah bakso mengapung,angkat lalu tiriskan
5. kuah bekas nyetak bakso jgn di buang,bs buat kuah baksonya
Cara Membuat Kuah:
1.Rebus tetelan/iga/kaki sapi sampai empuk
2. masukan bawang putih,lada,garam,penyedap rasa sapi (diulek semua).
3.masukan seledri sama daun bawang plus bakso yg sdh ditiriskan tadi.
4. Tunggu sampai mendidih lalu angkat.
5. sajikan bakso dg taburan seledri ma bawang goreng jangan lupa sambalnya
Buat sambal:
1. cabe rawit di rebus
2. bawang merah samabawang putih digoreng
3. ulek 1 & 2 tambahkan garam
Labels: Bakso